Дмитрий Потапенко: нужен ли английский язык предпринимателям?

Дмитрий Потапенко – Бизнес-английский
Здравствуйте, друзья! С вами Ирина Володина и наш проект Emotional English. Сегодня у нас в гостях известный российский предприниматель, основатель и управляющий партнер компании Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Зачем предпринимателям нужен английский?

Поскольку я занимаюсь английским, нас будут смотреть те люди, кому важен английский. Хочу поговорить о том, нужен ли вообще английский российским предпринимателям. Первый вопрос – как вы думаете, зачем вообще предпринимателям нужен английский, если, конечно, нужен?

Незавершённый гештальт

На мой взгляд это большой фетиш. Очень многие в очередной раз начинают учить английский, потому что они недоучили его в школе.

Это невыполненная задача. Они пытаются ее сами себе ставить, пытаются учиться, учиться, учиться… И потом, получив определенный навык, галочку себе поставил и забыл об этом.

Эго

Я не скажу за всю Одессу, но есть люди, которые учатся каким-то конкретным переговорам, чтобы где-то блеснуть. На мой взгляд, это опять-таки эго и желание показать партнерам, что ты «шпрэхаешь по инглишу». Чтобы «гутарить с аглицкими рабочими», как в старом фильме. У них все тоже самое, как и на русском, только они любят шипеть. Потому что у них там всё «интернейШнл».

Рассмешить носителя

Ключевым фактором в понимании языка я считаю умение шутить и воспринимать шутку.

Когда над вашими шутками смеются носители языка, тогда можно сказать, что вы язык знаете.

В противном случае, вы просто удовлетворяете свое эго и не более того.

Оно вам надо?

Теперь что касается практического результата. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Язык без регулярной практики умирает. Какой бы это не был язык: русский, английский или испанский.

Если вы не практикуете язык – не слушаете, не говорите и не пишете, – язык умирает.

Поэтому, если у вас нет постоянной практики, то изучение языка ради изучения языка это дело мертвое.

Переводчик вместо курсов

Преподаватель, наверно, вряд ли остановит человека, который платит по 25 долларов за академический час. Но хороший преподаватель должен сказать:

«Язык вам не нужен, просто возьмите переводчика и не морочьте голову.»

А я как бизнесмен могу сказать, что переводчик это не только сэкономленные деньги на изучение языка, но, самое главное, это пауза в переговорах, которая позволяет сформировать позицию. Особенно если вы знаете язык на базовом уровне, а ваш контрагент не знает вашего языка.

А если это правильный переводчик и он работает на вашей стороне, то он еще и потянет паузу, уточнит что-нибудь. А вы в этот момент сможете сформировать ответ на сложный коммерческий вопрос. Это мое мнение исключительно как практика.

Почему люди все время откладывают изучение языка?

Кому обязательно придется учить английский?

Если говорить об открытии представительств вашего бизнеса или проживании в англоговорящей стране (как и в любой другой стране), то учить язык вы обязаны. Везде вы не натаскаетесь того же переводчика. И законы вам придется читать самостоятельно и т.д. и т.п. Поэтому изучение языка той страны, в которой вы работаете, это наиболее правильный путь.

Заговорить на языке не очень сложно. На самом деле ленится не сам человек, а его мозг.

Всякий раз, когда надо возобновить язык, я стараюсь читать на английском ту литературу, которую я уже читал на русском. Это мой способ. Методологии могут быть разные.

Необходимо принудить себя мыслить на языке.

Нашим предпринимателям трудно принудить себя изменить словоформы, изменить последовательность звуков и всего остального. Наш родной язык очень непростой для изучения. На мой взгляд, с точки зрения методологии английский достаточно стандартизированный язык. Русский язык более сложный с точки зрения деепричастных оборотов. Здесь лингвисты и филологи могут трактаты писать.

Язык наших потенциальных противников (как говорили при Советском Союзе) достаточно математичен. Поэтому, если вы переезжаете на ПМЖ, вы просто обязаны выучить язык. Просто как дань уважения той стране, в которой вы собираетесь долго и упорно работать.

Общаться за границей на русском и подбирать русскоязычный персонал – значит ограничивать себя. Я, например, практически ни в одной стране мира не работаю с русскоязычными специалистами. Их единицы в компании. Это связано с тем, что квалификация должна соответствовать рынку.

Волшебных таблеток не существует

Почему наши люди ведутся на такие тренинги, где обещают научить английскому за 3 дня?

На это ведутся во всем мире, не только у нас. Потому что думать больно.

Это относится не только к изучению языка. У нас большое количество программ типа «Стань предпринимателем за три часа». Собираются стадионы!

Людям больно и не интересно осознавать, что предпринимательство это стиль жизни, это долгая и нудная работа в табличке Excel.

Это свойство человеческого характера. Хочется получить пилюльку как в фильме «Матрица», а не долгую методическую работу.

Как все-таки выучить английский?

Какой совет вы можете дать нашим предпринимателям, как им наконец освоить язык?

Чтобы выучить язык, надо переехать в страну и пару раз заблудиться.

Самая лучшая история изучения языка – погружение без денег, без карточки, без ничего. Сначала вы научитесь самым необходимым вещам на кривом языке: покупать товары в магазине, общаться с социальными службами и т.д. Конечно, не надо селиться в русских кварталах. Как гласит старая русская пословица, язык до Киева доведет.

Если вы хотите что-то выучить, просто киньте себя в воду и наконец-то научитесь плавать.

Язык учится на практике. Преподаватели, это хорошо, но это некие костыли. Это не означает, что их нужно избегать. Но я бы порекомендовал все-таки погрузиться в среду.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий


Shares