Как погрузиться в языковую среду

Языковая среда


Очень часто можно услышать такую фразу: чтобы выучить язык по-настоящему, надо попасть в языковую среду. А что вообще такое языковая среда? И где ее найти?


Логично предположить, что речь идет обо всех ситуациях, в которых нам приходится общаться на иностранном языке. И очень часто под языковой средой имеется в виду пребывание соответствующей стране. Действительно, где еще поговорить на английском языке, как не в Лондоне, Нью-Йорке и других городах и странах, где английский язык звучит повсеместно?

С другой стороны, если вы приехали в Лондон к своим друзьям или родственникам, то очень сомневаюсь, что они захотят общаться с вами на английском языке. Ведь, скорее всего, они ваши соотечественники.

Общение за границейЕсли вы приехали заниматься в какой-то школе, на каких-то курсах, то да, конечно, по ходу занятий вы будете общаться на английском языке, будете его изучать. Но, выйдя за дверь, вы попадете в город, где очень трудно будет найти себе полноценного собеседника.

Не будете же вы приставать к прохожим с какими-то вопросами. Разве что “как пройти к Тауэру?” или “который час?” Хотя, в наше время этот вопрос может вызвать недоумение.

Что же делать? Каким образом найти реальную среду общения, где можно пообщаться на языке, которым вы занимаетесь и которым вы хотите овладеть?

Как создать языковую среду дома

Половину времени современный человек проводит в виртуальной среде. Мы постоянно заходим на какие-то интернет-ресурсы, пользуемся социальными сетями, переписываемся. То есть не общаемся напрямую с живыми собеседниками. И в этом смысле, территория, на которой вы находитесь, не играет особой роли.

Совершенно неважно, где вы находитесь географически: будь то Лондон, Воронеж или подмосковная дача. Вы можете находить себе общение в любом месте, исходя из ваших интересов и потребностей.

И наоборот, вы можете прожить долгие годы какой-то стране, так и не выучив ее язык. И этому есть масса примеров. Существуют целые диаспоры, которые на территории нового государства создают для себя уютный мирок, за пределы которого даже не выходят.

Что касается интернет-ресурсов, я лично пришел к выводу, что передовой отряд эволюции любого современного языка это как раз язык социальных сетей, язык комментариев. Вы можете найти какую-нибудь статью исходя из ваших интересов (будь то наука, спорт, политика, религия – да что угодно) и посмотреть какими комментариями обмениваются люди, прочитавшие эту статью. На языке оригинала, естественно.

Вы найдете массу интересного и получите представление о развитии живого языка. Ведь нас в первую очередь интересует живой, разговорный язык. Именно из него и состоит языковая среда.

Где и с кем лучше общаться за границей

Разумеется, нам все равно хочется попасть в реальную, живую, естественную языковую среду. Как это сделать? Куда податься? Есть решение, как это можно сделать.

Найдите в интернете список каких-нибудь конференций, семинаров, которые предназначены не для международной аудитории, а для людей живущих в соответствующей стране. Не важно какая тема. Пусть это будет конференция любителей кактусов или любителей аквариумных рыбок. Никакой разницы.

Тематическое мероприятие – языковая среда

Если вы попадете в эту среду, вам обеспечено общение в течение дня, уикенда, а возможно, и целой недели в каком-то удаленном месте. Это может быть какой-то санаторий или какая-нибудь вилла в красивом интересном месте. Не важно, как будет называться это мероприятие: семинар, тренинг, воркшоп, конференция – как угодно.

Люди, приезжающие туда, интересуются каким-то предметом, объединяющим их. Они собираются по интересам. Но самое главное, что вы получаете, это общение с носителями языка. Не с иностранцами, которые тоже приехали туда изучать английский или какой-то другой язык.

Люди, которых объединяет какое-то увлечение, приезжают на все эти воркшопы и тренинги в первую очередь спасаясь от одиночества. Поэтому языковая среда вам гарантирована.

А что будет происходить в будущем с этой самой языковой средой? Ведь, наверняка, картина мира с языковой точки зрения в будущем будет очень серьезно отличаться от той, какую мы наблюдаем сегодня. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Пожалуйста, оцените статью (от 1 до 5):

(Оценок: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

1 comment Написать комментарий

  1. Общение с носителем языка – это лучший вариант для закрепления теоретических знаний. Современные технологии могут отлично в этом помочь.

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности