Автостопом по Европе и миру

Автостопом по Европе

Знакомьтесь! Ирина Шаповал, известная путешественница, экстремалка и просто очаровательная девушка. Это один из тех случаев, когда радуешься, что судьба подарила шанс познакомиться со столь неординарным человеком, который меняет твою картину мира, расширяет твой кругозор. Каждый раз, когда речь заходит о путешествиях, особенно, автостопом, нельзя не вспомнить ее, ведь она успела объехать почти полмира. Кстати, останавливаться на достигнутом она не собирается, мечтает открыть еще множество стран и новых горизонтов.

yalCCDimWnM

Как пришла идея путешествовать автостопом по миру? С чего все началось?

Я много путешествовала по Украине и мне это нравилось. За границу боялась ездить, потому что в голове было много рамок – визы, язык, деньги, вопрос комфорта и т.д. Я долго решалась – читала разные форумы, общалась с путешественниками. Однажды мой знакомый, который объездил около 25 стран автостопом, сказал решающую фразу: «Самое трудное в путешествиях – это встать с дивана». Мне нужно было только сделать первый шаг, а дальше все пошло как по маслу. Сначала я съездила в Молдову, затем в Абхазию, а потом, как говорится, понеслось.

Сколько стран ты уже успела объехать?

На самом деле немного. На данный момент 33. Из них так, чтобы объездить, понять, насладиться – не более десяти. Многие страны я проезжала «транзитом». Например, в путешествии по Балканам я посетила 11 стран за месяц. Это было действительно «так быстро, так круто и так мало». Хорошо исследованы мной страны Кавказа, где я сейчас уже второй раз, Молдова, некоторые страны Европы, Марокко. Скоро я поеду в большое путешествие по Азии, где у меня будет возможность не спеша насладиться каждой из стран.

Какое путешествие запомнилось больше всего? Расскажи какой-нибудь забавный случай, самый запоминающийся.

Со мной постоянно происходят забавные случаи, я не могу выделить одно наиболее яркое событие. Каждая страна чем-то своим запомнилась. На Кавказе, например, местные много пьют и приглашают к себе в гости, без приключений редко обходится. В Европе было много недоразумений с хостами и полицией (в Германии меня оштрафовали, когда я ходила по автобану), в Марокко местные аборигены всегда стараются тебя перехитрить и обмануть. Без этих приключений путешествия были бы неполноценны. Когда все идет по плану, не возникает никаких проблем, это не интересно.

mFy7ZfhtAHw

Какие трудности приходится преодолевать при таком стиле путешествий и как ты с этим справляешься?

Пожалуй первая проблема, с которой я встречаюсь постоянно – это вопрос комфорта. В бюджетных путешествиях постоянно приходится подстраиваться под все самое дешевое или бесплатное. Ночевать у местных жителей, перекусывать на ходу, много ходить пешком, редко посещать душ. В принципе, ко всему со временем привыкаешь или находишь альтернативы. Также в дороге мне постоянно нужно работать. Я не умею откладывать, а потом путешествовать на то что отложила. Я постоянно в дороге, поэтому раз в несколько дней мне нужно садиться и работать. Это бывает довольно трудно сделать, если ты например в отдаленном уголке страны, где про интернет только «слышали». Или банально не хочется садиться за ноутбук, если вокруг море, пальмы и солнце. Часто бывает, что я просто устала и мне не до работы, хочется просто поспать или погулять. Нужно заставлять себя несмотря на все нежелание садиться за ноутбук и строчить буквы. Например, как я делаю это сейчас. У нас стоит палатка на берегу моря в солнечном Кобулети. Хочется купаться, загорать, пить вино и есть персики. Но писать тоже когда-то нужно. (Ирина работает фрилансером, копирайтером).

Как происходит планирование путешествия? Каков средний бюджет путешествия?

Планирование начинается с идеи. Миллион идей насчет путешествия постоянно крутятся в моей голове. Идея «вынашивается» некоторое время, пока не находится единомышленник или дешевый билет в нужном направлении. Как только фундамент заложен, я сажусь за планирование маршрута. Если я одна, то планирую себе не более 500 км в день автостопом. В промежуточных точках ищу хостов на каучсерфинге и отправляю им реквесты за неделю-две. Когда путешествуешь с кем-то и с палаткой, то все проще: куда доедем – туда доедем, там и заночуем. А на карте только отметки тех мест, которые мы обязательно хотим увидеть.

Бюджет я почти никогда не планирую. Как я уже говорила, у меня нет никаких сбережений и я не умею откладывать деньги. Какие-то пожитки из дома, плюс то, что заработаю по пути написанием текстов.

Что делать когда все идет не по плану, а ты в чужой стране?

Кричать, плакать, биться в истерике, винить во всем богов всех конфессий. 🙂 Так я думала, пока сама не столкнулась с такими ситуациями. Всегда какой-то выход приходит, что бы ни случилось. У меня далеко не всегда все идет по плану, скорее наоборот. Планы постоянно корректируются, маршрут постоянно меняется. Я бы не смогла путешествовать по точному плану, мне так не нравится. Я по натуре человек импульсивный, энергичный. Мне нужны постоянные приключения, потому что без них нет смысла путешествовать.

vmPVdrrdCbc

Путешествие автостопом – насколько это безопасно?

Прежде всего, путешествие в машине, своя она или чужая, это уже опасно. Водители и пассажиры на дорогах умирают гораздо чаще, чем парашютисты. В автостопе проблема в том, что каждый раз ты садишься в машину к неизвестному человеку. Ты не знаешь, насколько хорошо он умеет управлять автомобилем и что у него в голове. У меня были случаи, когда водитель гнал по трассе 220 км/ч, просто чтобы показать мне, какой он крутой.

Я понимаю, что подтекст этого вопроса касается не аварийности, а, скорее, женской безопасности во время путешествия в чужой машине. (Как правило, Ирина путешествует одна, без компаньонов).

Не буду врать, путешествовать девушке самой действительно опасно. Гораздо опаснее, чем в паре с парнем. Во многом все зависит от того, как ты ведешь себя в отдельных ситуациях с водителями. Не могу не сказать, что опыт играет большую роль. Нужно быть немного психологом, чтобы понимать, что происходит в голове водителя и как сделать так, чтобы он держал себя в рамках. Понятно, если ты молодая красивая девушка, садишься в машину к пузатому дальнобойщику, который месяц не видел лицо женского пола, то у него 99% (оставим один процент под нетрадиционно ориентированных и любящих женатых мужчин) появятся мысли о том, чтобы «провести с тобой время». Нет, но не насильник и не маньяк, он хочет добиться своей цели «шутками и прибаутками». Он будет смотреть, как ты на это реагируешь и делать свои выводы. Если ты будешь стесняться, краснеть, неуверенно отвечать, он будет идти дальше и добиваться своей цели. Если ты на первом этапе разговора дашь ему понять, что ты здесь не для этого, и скажешь ему это жестко и без всяких сомнений, то, скорее всего, он перестанет думать об этом. Навык общения с водителями приходит со временем, а также во многом зависит от характера.

EMbB9rKbVQw

Языковой барьер? Как ты его преодолеваешь в стране, где не все знают английский?

Английский хорошо помогает только в Европе. Там, где английский не помогает, я стараюсь выучить хотя бы несколько слов или предложений на местном языке, чтобы хоть немножко общаться с местными. Часто играю в крокодила – объясняю на пальцах, что мне нужно, рисую, танцую – делаю все возможное, чтобы меня поняли. На самом деле, достаточно сильный барьер находится у нас голове. Это он не дает нам общаться с иностранцами. Посадите рядом двух детей, которые не знают общего языка, и они за десять минут будут играть вместе. Посадите двух взрослых, и они несколько часов будут стараться объяснять друг другу, кто где работает.

Что посоветуешь начинающим автостоперам, или тем, кто всегда хотел путешествовать, но не знает как начать?

Встаньте с дивана.

Как друзья и близкие относятся к твоему стилю жизни?

В большинстве и те, и другие привыкли. Кто-то просит привезти сувенирчики из разных стран, другие спрашивают советов и мотивации. Мне приятно вдохновлять людей на путешествия. Благодаря моему блогу в VK я постоянно получаю сообщения от людей, которые всегда мечтали путешествовать и, наконец, сделали какой-то небольшой, но шаг навстречу своей мечте.

Родители относятся неоднозначно. Мой папа в молодости был альпинистом, мама парашютисткой. Они оба с самого детства приучали меня жить в палатке, готовить в походах, брать с собой поменьше вещей. В семье экстремалов к такому, действительно, относятся проще. У них не возникает вопроса: «И в кого ты такая уродилась?!». Но сейчас мою маму все больше интересует вопрос семьи. Она уже хочет внуков, а я тут в Азию на полгода собралась. Мне трудно объяснить родителям свою жажду путешествий и почему я делаю это именно в таком стиле. Они меня не очень понимают. Что тут поделаешь! Как говорится, «понять и простить». 🙂

I-lKqEIozyM

Какие планы на будущее? Куда планируешь отправиться дальше?

В конце сентября я лечу на Филиппины, где начнется мое большое азиатское путешествие. В стране семи тысяч островов я проведу почти два месяца, после чего планирую двигаться в Малайзию, Индонезию, Бруней, Таиланд, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Китай. Новый год планирую встретить где-то на Бали. В целом это путешествие займет у меня 6-8 месяцев. Я не занималась детальным планированием этого трипа. Я не знаю, где я буду жить, что есть, где работать и т.д. Но я и не хочу планировать это так подробно. Путешествие должно быть именно таким – спонтанным, насыщенным и экстремальным.

Остается пожелать Ирине только попутного ветра, чтобы все планы и мечты воплотились в жизнь, и чтобы, посетив запланированные страны, она могла рассказать нам еще много интересных историй.

Пожалуйста, оцените статью (от 1 до 5):

(Оценок: 6, средняя оценка: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

1 comment Написать комментарий

1. Я в конце мая отправляюсь на Мальту автостопом. На мир посмотреть и заодно подтянуть свой английский. Пожелайте мне удачи!)