Плюсы и минусы самостоятельного изучения английского

Плюсы и минусы самостоятельного изучения языка

Так вот просыпаешься утром и понимаешь: единственное, чего тебе не хватает для полноценного счастливой жизни, – это английский.

Полазив по интернетам и опросив друзей, с грустью понимаешь, что курсы-репетиторы обойдутся тебе в копеечку. А ты человек экономный, да и на носу праздники – деньги тебе понадобятся на хороший отдых и подарки друзьям.

Самостоятельное изучение иностранного языка становится все более привычным в мировых университетах. Создаются своеобразные «лаборатории» для изучения языка: медиа-библиотеки с компьютерами и наушниками, куда ты приходишь в удобное для себя время и учишь себе то, что запланировал.

Итак, как уверенный в своих силах и экономный человек ты думаешь: «Зачем мне эти курсы-репетиторы? Я и сам могу выучить этот ваш английский!»

Плюсов в таком решении реально много.

Плюсы самостоятельного изучения английского

Экономия средств

В среднем, мы говорим об экономии от 3000 до 10000 рублей в месяц (все зависит от пожеланий относительно способа и места обучения).

Действительно свободный и гибкий график

Тебе не надо предупреждать репетитора за сутки, что у тебя что-то не получается. Не надо думать, что ты, опять же, теряешь уже уплаченные за обучение средства.

Сегодня можешь заниматься 2 часа, а завтра 30 минут – все зависит только от тебя!

В любом случае придется

Что греха таить, даже если ты учишься на курсах или с репетитором, настоящий прогресс заметно только при условии дополнительной самостоятельной работы. И я не говорю обязательно о выполнении каких-то грамматических упражнений в рабочей тетради, я говорю о другом, а именно, о «встраивании» английского в твою жизнь, в твое расписание. Ты будешь владеть языком лишь тогда, когда начнешь им пользоваться: читать любимые(!) и полезные именно тебе журналы, блоги, книги, смотреть кино, сериалы, новости, телепередачи на английском.

Некоторые студенты говорят: я не смотрю, не читаю, не слушаю НИЧЕГО. Я могу им только позавидовать, ведь мне трудно представить современную жизнь без какого-либо медийного воздействия: новостей, потребности читать хотя бы для личного развития, удовольствия, или о прослушивании музыки (ну, той, что со словами).

Еще одна популярная отговорка – нет времени. Таким студентам советую расписать каждую минуту от пробуждения и до того, как они «go to bed». Можно с вечера, а можно утром, как только проснулся. Я почти уверена, что вы найдете много свободного времени. В крайнем случае, 20-30 минут ежедневно там точно будет. Или вообще не беритесь тогда за английский – оно вам надо?

В одной из следующих статей мы обязательно поговорим о тайм-менеджменте в изучении английского.

Разнообразие средств и способов обучения

Выбирай, какой хочешь!

Учи английский, смотря сериалы и слушая песни (те, которые нравятся именно тебе), через социальные сети, специализированные сайты, различные мобильные приложения, подкасты и много всего другого.

Могу посоветовать только одно: если тот или иной ресурс тебе не нравится – не мучай себя, выбирай другой. Обучение должно нравиться именно тебе.

Есть море ресурсов для изучения английского онлайн, просто множество.

Вам кажется, что вам не хватает практики разговора с носителем? Не проблема! Есть множество ресурсов для «поговорить» на английском. Например, italki.com. Выбираете носителя, договариваетесь с ним о языковом обмене по скайпу: говорите с ним 30 минут на английском, потом 30 минут на русском. Бесплатно и весело!

Личностное развитие

Со времени создания таких платформ, как coursera.org и futurelearn.com (бесплатные онлайн-курсы по различным предметам от ведущих вузов всего мира), вы можете учить то, что вам нравится на английском: экономику в Yale University, психологию в Stanford University, физику в MIT. Сначала, возможно, не все будет понятно, но со временем получаешь желаемые знания и начинаешь понимать всю необходимую английскую лексику в правильном контексте! Английский и личное развитие – очень хорошая комбинация!

Минусы самостоятельного изучения английского

Не для новичков

Конечно, и на начальном уровне можно изучать английский самостоятельно, но очень важно заложить основы ПРАВИЛЬНО. Поэтому на начальном этапе специалисты советуют прибегать к помощи квалифицированного преподавателя. При этом, не важно, будет ли это индивидуальное, или групповое обучение. Учитель ответит на вопросы и подскажет, что именно вам нужно знать для начала.

Неопределенность

Это как со словами в словаре: миллион переводов, и ты не знаешь, какой именно тебе надо. И, кажется, ни один не подходит по контексту.

Квалифицированный преподаватель обычно подскажет, что на данном этапе нужно, что нет. И что именно учить дальше.

Время и самоорганизация

Если ты неорганизованный человек и легко променяешь запланированный «час английского» на спонтанную встречу с друзьями, поход в кино на премьеру, свидание или просто «погулять», то самостоятельное изучение английского не для тебя.

Самостоятельное изучение требует регулярных (в идеале – ежедневных) занятий английским. Если ты пропускаешь 3 запланированных занятия в неделю и решаешь «догнать» эти 3 часа в один день – самостоятельное обучение не для тебя. Да, может, ты и выучишь какой-то список слов и набор правил, но не пользуясь английским по крайней мере 3-4 раза в неделю, ты не выучишь язык.

Отсутствие контроля

Да, именно отсутствие контроля отпугивает от самостоятельного изучения языка.
Ты учишь и не знаешь, правильно ли понимаешь те или иные слова. Ты не знаешь, правильно ли используешь то или иное время, и хочешь, чтобы кто-то тебя проконтролировал. И ты, конечно, не хочешь неправильно что-то заучивать.

Не следует забывать, что все мы учимся по-разному. И, возможно, даже при высоком уровне организованности важным для тебя является именно общение с другими людьми. Может быть, это именно то, зачем ты идешь на занятия в группе. Но если ты выбираешь обучение с преподавателем или в группе именно из-за отсутствия организованности, не стоит все же забывать, что от твоих личных усилий вне занятий зависит большая часть успеха.

Хочешь ты того или нет, самостоятельное обучение – это залог хорошего английского, а в сочетании с установками квалифицированного преподавателя оно значительно уменьшает время для достижения такого желаемого «fluent English».

Какой бы тип обучения ты не выбрал, главное – учиться с удовольствием!

Пожалуйста, оцените статью (от 1 до 5):

(Оценок: 4, средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8 comments Написать комментарий

  1. Я, к сожалению, никогда не могла заставить себя сесть и взяться за учебники для самостоятельного изучения, поэтому искала хорошего преподавателя, желательно носителя языка, который бы мотивировал меня учиться и делать необходимые упражнения. На замену обычному репетиторству я выбрала онлайн-курсы и осталась довольна. Мне попался неплохой преподаватель, были интересные темы для обсуждений и нестандартные упражнения на грамматику. Поэтому могу советовать этот способ обучения тем людям, которые не могут себя заставить изучать язык самостоятельно.

  2. Конечно, дома заниматься в разы выгоднее в финансовом плане. Но во-первых, это требует жёсткой самодисциплины, которая присуща очень немногим. А во-вторых, заниматься в группе – это же элементарно весело. Это всегда новые впечатления, новые знакомства, единомышленники. И чаще всего, люди в команде быстрее куда всё усваивают. И лёгкий соревновательный момент тут тоже играет роль 🙂 А главное – компетентный преподаватель, который поможет. Я всё-таки больше за обучение на курсах. А про сервис italki.com я раньше не слышала, спасибо)

  3. Пробовал учить без репетитора. Дохлый номер. Дома заниматься по учебникам и фильмам не всем дано.

  4. Ну не знаю, я бы не сказал что нет разницы между групповыми и индивидуальными занятиями. В группе, конечно заниматься весело. Но что важнее, выучить язык или хорошо провести время? Я только за индивидуальные занятия и желательно с носителем.

  5. Не было цели выучить английский, просто по моему хобби основная масса информации на инглише. У меня нет другого выбора кроме как пытаться понять иностранные текста и видеоролики) Так потихоньку набрал приличный словарный запас и научился понимать структуру предложений. В общем читаю достаточно бегло. Помогло увлечение) Но! В грамматике я полный ноль. Времена вообще не знаю. Перелопатил гору информации по структуре времен, в голове такая каша…

  6. Не люблю репетиторов, решил учить сам по фильмам и сериалам (без перевода на русский). Как думаете насколько можно продвинуться за год если каждый день по 1-2 часа смотреть? Плюс еще новости американские начал слушать. Но это жесть, пока ничего не понимаю)

  7. Изначально решила не брать в расчет курсы, потому что рассматривала изучения языка как хобби с целью посещения Англии для обучения. Все началось с того, что мне было интересно, как работает мобильное приложение для языкового обмена. Решила ежедневно посвящать по крайней мере 20-30 минут на практику языка. Было интересно посмотреть, что из этого получится. Таким образом я уже практикую разговорный английский полтора года и чувствую себя уверенно в знании языка.

    Есть еще два метода, которые я использовала, чтобы закрепить знания языка. Первый – просмотр фильмов со английской озвучкой (в моем случае, британский вариант) и английскими субтитрами. На самом деле это очень действенный способ, который позволяет совмещать приятное с рутинным. Во-вторых, слушаю много английской музыки. Мне нравятся английские рок-группы. Также мне жутко интересно слушать интервью с этими музыкантами.

  8. Не помню кто сказал, о различии между профессионалами и любителями. Профессионал это тот, кто делает свое дело каждый день. Без перерывов. Независимо от погоды, самочувствия или настроения. Профессиональный футболист каждый день тренируется на поле. Хотя бы легкую тренировку должен провести. Шахматист играет как минимум одну партию в день. Таковы условия профессионального роста. Мне кажется, с изучением языков все то же самое. Нужно заниматься каждый день. Если хочешь добиться серьезных результатов, надо стать профессионалом. Я, к сожалению, уже несколько лет остаюсь в любителях…

Leave a Reply


Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности