Взрослые могут учить иностранный язык лучше детей

Друзья, хорошие новости! Недавно я наткнулась на интересную статью, развенчивающую миф о том, что взрослым изучение языка дается гораздо хуже, чем детям. Рекомендую почитать оригинал на английском: Adults may be better at learning languages than children. Если у вас еще не тот уровень, то ниже я предлагаю вам мой вариант перевода этой статьи. Мне было бы интересно, как вы думаете, у взрослых действительно меньше преимуществ или это все отмазки? 🙂

Считается, что дети в возрасте до 7 лет подхватывают языки лучше, чем взрослые. Но это не совсем так. И скорее всего, взрослые просто используют эту идею в качестве не очень-то и оправданной отмашки. Но во многих смыслах взрослым язык дается легче, чем детям.

В школе нам постоянно намекали на то, что, если бы вы были помоложе, то знание языка давалось бы гораздо легче и быстрее. Нам постоянно говорили, что дети подхватывают язык легче, без особых усилий и за очень короткое время.

Но, оказывается, это не совсем так. Как оказалось, у детей есть способность учить язык без заучивания значения слов. Если сказать детям, что кто-то во Франции сидит на “fauteuil”, то они поймут, что речь идет о chair (стул). Но если в другой ситуации кто-то сидел на “chaise”, то ребенок подумает, что речь идет о стуле, хотя используется другое слово. Взрослые же сознательно запоминают значения слов, что часто усложняет процесс запоминания слов и употребления их в контексте.

Но мышление взрослого человека имеет свои преимущества. Взрослые обычно могут различать закономерности и могут применять знания об этом гораздо лучше, чем дети.

Проводились серии экспериментов, когда люди видели и слышали цепочку из пар (существительные и глаголы), все из которых произносились и прописывались по-разному, в зависимости от того, относились ли они к одушевленным или неодушевленным объектам. Это не являлось установленным правилом, и никому не было сказано о том, какое было правило.

Маленькие дети (5-8 лет) в большинстве не смогли понять, что же это было за правило. Двенадцатилетние дети смогли выявить правило и применить его в 90 процентах случаев. В то же время, взрослые набрали наивысшие баллы в тесте, поняв, в чем дело, и применив эти знания чаще, чем младшие группы.

Ученые полагают, что, используя правильные методы, взрослые могут учить язык наравне с детьми. Разница в том, как происходит изучение, через погружение или запоминание, и как человек продолжает изучение языка. Ребенку, изучающему язык, предстоят многие годы образования в школе и других социальных ситуациях. Так, им придется практиковать язык, и их исправят, если они будут ошибаться. У взрослых же скорее всего не будет столько практики, как у детей, и их скорее всего не будут поправлять, если они сделают ошибку. Потому как их не будут поправлять, они не улучшат свои навыки, и спустя многие годы взрослые не будут такими опытными, как дети.

А как вы думаете, у взрослых действительно меньше преимуществ или это все отмашки? 🙂 А вы сами идете к своей мечте или просто находите отговорки? Что именно Вы сегодня (ну, ладно, понимаю, выходные, тогда хотя бы на неделе) сделали для того, чтобы продвинуться вперед? Может, у Вас есть какие-то особые трудности в изучении языка, которые я могла бы Вам помочь преодолеть.

Надя Экт

Пожалуйста, оцените статью (от 1 до 5):

(Оценок: 2, средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Leave a Reply


Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности