Как выучить английский язык. Часть 2

Yana Beiliz

Yana Beiliz

Всем привет! Сегодня я публикую вторую статью о новых фишках изучения английского языка. С момента написания первой статьи прошло 4 месяца. И все это время я усиленно работала над своим языком, делала практически каждый день что-то новое и улучшала свой язык. За это время накопилось много новых приемов, которыми я очень хочу поделиться с вами. Я открыла их сама для себя, и они действительно отлично работают!

Вначале я бы хотела сказать тем людям, которые еще не достаточно замотивированы для изучения английского языка, что, по статистике, приведенной в Википедии, 55% всей информации находящейся в интернете — на английском языке. Второе место — русский язык, который составляет около 5% процентов находящейся в сети информации. Дальше следует, если мне не изменяет память, немецкий, испанский, французский и китайский. Соответственно, огромная часть информации, если вы не владеете английским языком, вам просто недоступна! Представьте только, сколько всего интересного, удивительного и нового мы не получаем, ограничивая себя только русским языком.

И еще один важный момент. Люди часто говорят о том, что невозможно выучить язык, не находясь в среде. Я позволю себе дерзнуть и не согласиться с этим утверждением. Потому что, даже находясь в своей стране, вы можете найти себе собеседника.

Итак, приступаем к разбору фишек по порядку. Собственно, первая самая эффективная вещь, которую я обнаружила — это сайты языкового обмена. Вы можете сами самостоятельно их найти. Достаточно в поисковике набрать “language exchange”. Это сайты, такие как mylanguageexchange.com или italki.com — этими двумя сайтами я больше всего пользуюсь. Есть и другие, с такой же тематикой. Вы заводите свой аккаунт, пишете, что ваш родной язык русский и что вы хотите выучить английский язык, и вы удивитесь, какое количество людей восхищены русской культурой, историей. И они так сильно хотят выучить русский язык, что с удовольствием поделятся с вами английским языком. И таким образом, вы сможете найти себе друзей, интересных людей, которые будут рады с вами познакомиться, пообщаться. Благодаря таким контактам вы приобретете ежедневное общение на английском языке.

skype-englishНа своем примере могу сказать, что я зарегистрировалась на italki.com и нашла там людей из Америки, из Канады, которые были рады со мной пообщаться на русском языке и поделиться со мной знанием английского языка. Но больше всего я подружилась с одним парнем из Канады, с которым мы ежедневно общаемся в скайпе. Если поначалу вам кажется, что вы будете стесняться, что вам будет тяжело выразить свою мысль, то вы просто не представляете, насколько люди терпеливы, насколько они будут относиться к вам с уважением за то, что вы изучаете их родной язык. И это прекрасный, незабываемый опыт. Замечательный способ! Рекомендую всем!

И вот что я посоветовала бы еще — это найти себе друга, по-настоящему заинтересоваться каким-то человеком. Спрашивать его о его городе, о его культуре, о том, как он живёт, о его семье. И он с радостью будет с вами делиться, и это, возможно, даже перерастет в настоящую дружбу. Вы ежедневно будете общаться с ним (или с ней) в скайпе или переписываться в социальных сетях. Таким образом, вы будете совершенствовать свой язык, научитесь быстро отвечать на его вопросы и спрашивать о том, что интересует вас. Я могу сказать по своему опыту, что за месяц–два вы очень быстро научитесь печатать на английском языке.

Что я вам ещё посоветую, так это чтобы у вас во втором окне был открыт переводчик. Я пользуюсь сервисом Google Translate. Если вам нравится другой переводчик, то пользуйтесь им. Это нужно для того, чтобы проверять “spelling”, правильно ли вы написали слово. Если вам что-то собеседник написал, что-то ответил, а вы не поняли — сразу бросаете это в переводчик и смотрите.

spellingнаписание, правописание

Это все работает настолько хорошо, что вы начнете быстро набирать, быстро реагировать, быстро строить предложения, быстро задавать вопросы. В общем, это незабываемый опыт. И он настолько положительно влияет на изучение английского языка, что я просто не могу молчать!

book readingВторой совет достаточно очевиден и прозаичен, но я также не могу о нем не упомянуть. Читайте каждый день 15–30 минут вслух. То есть, найдите книжку и произносите слова, таким образом, вы будете тренировать свой речевой аппарат. Сначала вам будет достаточно сложно произносить фразы. Даже может голова разболеться от напряжения, которое потребуется для того, чтобы прочитать в течение получаса, ну, скажем, от трёх до десяти страниц. Но! Это реально улучшает язык, улучшает произношение слов. Вы научитесь достаточно быстро читать, быстро выговаривать слова. Попробуйте начать с каких-нибудь простых статей.

Я вас мотивирую, и делаю вам такой посыл в этой статье, как бы бросаю вам вызов: если вы действительно хотите выучить английский язык, попробуйте поставить себе цель каждый месяц прочитывать новую книжку.

Следующий совет. Когда вы начнете читать, вы заметите, как вам сложно произносить какие-то отдельные словосочетания, или слова в предложении, которые идут подряд. И они настолько сложные, что сложно их даже выговорить. Для этого попробуйте заучить несколько скороговорок. Это тоже очевидно. Выучите 5–10 скороговорок наизусть, и попробуйте натренироваться произносить их максимально быстро. Наберите “tongue twisters” (или “детские скороговорки на английском”) в поисковике, и вы найдете множество сайтов, на которых много разных детских скороговорок.

tongue twisterскороговорка

Скороговорки очень полезны для развития речевого аппарата, развития произношения. К тому же это настолько позитивное и веселое занятие, что вы даже не представляете. Вы будете просто заряжены позитивом, будете смеяться над собой. Это очень весело!

Приведу пару своих любимых скороговорок:

I saw Susie sitting in a shoe shine shop.
Where she sits she shines, and where she shines she sits.

Betty bought some butter,
but the butter Betty bought was bitter,
so Betty bought some better butter,
and the better butter Betty bought
was better than the bitter butter Betty bought before!

Вы не представляете, сколько раз я их повторяла! Но сейчас это так прикольно, так весело. Обязательно попробуйте! Это обязательно поможет.

Следующий мой совет — это анекдоты и пословицы. Я не советую учить стихотворения или песни, хотя это тоже полезно. Но пословицы или какие-то анекдоты, которые состоят из нескольких предложений, очень полезны для запоминания. Потому что вы и слова заучиваете, и какие-то отдельные предложения, и их структуру. Когда вы заучили какую-то структуру предложения, вы ее сможете использовать в дальнейшем в своей речи, меняя местами слова, меняя смысл предложения. Но главное, что сама структура построения предложений вами уже усвоена.

Находясь где-то на отдыхе, заговорите с иностранцем. Вы можете показать себя интересным и веселым человеком, если расскажете несколько анекдотов, или примените уместную пословицу. Это разнообразит язык и одновременно влияет на вашу память, на уровень английского языка.

Учить английские слова по карточкамТакже я бы хотела развить тему про изучение новых слов. В своей первой статье я рассказывала, как можно делать карточки по одному слову, то есть с одной стороны слово на английском языке, с другой — на русском. Но это иногда утомляет… Есть другой способ, который также очень эффективен. Это карточки, на которых у вас написаны 10 слов, или сколько вам память позволяет (может быть, 15–20 слов). Они написаны на одной стороне сразу и на русском, и на английском языке. Я вам советую сразу подготовить таких 5-7 таких карточек на неделю.

Когда вы идете куда-нибудь, то берете такую карточку, кладете в карман или в сумку и фокусируете свое внимание: всякий раз, когда вы ничем не заняты — например, едете в транспорте или в лифте — достаете карточку и прочитываете слова. Если вы 5–10 раз к этой карточке обратились, вполне вероятно, что вы все 10 слов к вечеру уже помните. Это тоже классный способ!

Если вас и этот способ утомляет, писать эти карточки, или волноваться, взяли ли вы с собой или забыли эту карточку дома, то ваш мобильный телефон всегда с вами. Есть огромное количество мобильных приложений, которые имитируют подобные карточки, построены по тому же принципу. Вам не нужно ничего писать на листочках: телефон всегда с вами. То есть, вы просто перелистываете карточки на экране смартфона.

Перейдем к следующему совету. Это способ, который трудно переоценить. Вы просто не представляете, как важно выучить простой рассказ о себе. Попробуйте написать о себе на русском. Расскажите историю о себе, кто вы такой, что вам нравится, где вы учились, работали, расскажите о вашей семье, о вашем городе, о ваших путешествиях, о вашем хобби и т.д. Буквально пару страниц. Потом попробуйте перевести все это на английский язык. Это займет время, но оно того стоит. Это важная часть изучения английского языка. А освоение языка, так или иначе, требует времени. Возможно, вы покажете этот рассказ одному из своих иностранных друзей. (Я надеюсь, они уже появятся у вас к тому времени благодаря сайтам языкового обмена) Может быть, он что-то поправит, чтобы вы не заучивали рассказ с ошибками. А они в любом случае будут, это нормально. Этот рассказ о себе можно наговорить на диктофон, закачать себе не телефон или в mp3-плеер и периодически прослушивать.

tell about yourselfПопробуйте записать рассказ о себе или какой-то другой текст на видеокамеру. Посмотрите на себя со стороны и покажите это видео своим иностранным друзьям. Но помните, вы не должны их стесняться! Вы увидите, как у вас будет повышаться уверенность в себе. Вы поймете, что вы тоже можете говорить на английском языке, что вас понимают. Это огромная поддержка для самого себя. Уверенность в себе очень важна! Она поможет вам продолжать ваш путь изо дня в день и не останавливаться.

Напомню еще один важный момент, о котором я забыла упомянуть в предыдущей статье. Я использовала этот метод четыре месяца назад и продолжаю использовать сейчас. Есть сайты, которые специализируются на создании видеоуроков по изучению английского языка. Также на YouTube есть множество каналов с такими уроками. Это совершенно бесплатно, и вам даже не надо будет ходить на какие-то курсы. Вы просто можете, находясь дома, просматривать эти уроки. Можете найти каналы или сайты, подходящие именно вам, вашему уровню, и просматривать по 2–3 урока в день. Это совершенно точно улучшит ваш язык. Как пример, вот вам сайт уроков английского языка: engvid.com.

Следующий совет достаточно распространённый, и наверняка вы уже слышали о нём. Попробуйте написать себе списки слов на английском и на русском языке, и повесить их у себя на рабочем месте, над столом, на зеркале в ванной или в том месте, где вы проводите много времени.

Еще советую выбрать и написать список устойчивых выражений, оборотов речи или вводных предложений, которые украшают речь. Держите этот список перед глазами. И, допустим, когда вы общаетесь с иностранцами по скайпу, используйте его, чтобы он стал частью вашей повседневной речи. Это создает некую иллюзию, что вы владеете языком на более высоком уровне.

Мобильные приложения для изучения английскогоСоциальные сети также могут помочь вам в изучении языка. Если вы сидите Вконтакте, то обязательно подписывайтесь на группы, которые выкладывают интересную информацию, статьи, короткие видео ролики на английском языке. Будет неплохо, если у вас вся новостная лента будет забита такими группами. Это поможет сфокусироваться на изучении английского языка, оставаться в тонусе и не забывать, что ваша цель — выучить английский язык.

Всем хорошего настроения и успешного изучения языка! Пока!

Пожалуйста, оцените статью (от 1 до 5):

(Оценок: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

1 comment Write a comment

  1. я на том же сайте сижу. можно легко учить английский язык через skype

Добавить комментарий