Какой язык мне еще выучить?

Какой язык учить?

Если вы хотите расширить запас языков, которыми вы владеете, но затрудняетесь с выбором следующего языка, ознакомьтесь с рекомендациями, которые дает лингвист и полиглот Дмитрий Петров.

Какой язык легче учить?

Само понятие легкости изучения языка относительно. В первую очередь то, насколько вам будет легко учить тот или иной язык, определяется вашим родным языком или тем языком, которым вы уже владеете.

Немцу, разумеется, проще учить английский, чем русский или даже испанский. Общая во многом лексика, схожая грамматика – всё это помогает быстрее вникнуть в язык.

Конечно, очень важна общая заинтересованность в культуре страны, язык которой вы учите. Если вы обожаете аниме и ненавидите шансон, вы быстрее выучите японский, нежели французский.

Кроме того, существуют объективно лёгкие языки. Это те языки, которые сформировались или даже были созданы не так давно. В таких языках грамматика специально существует в облегченной форме, а лексический запас, чтобы отвечать вызовам глобализации, имеет большое количество интернациональной лексики.

Я не буду делать стандартные рейтинги языков по сложности изучения. Вместо этого лучше расскажу, какие конкретные языки вам можно начинать учить, если у вас есть жгучее желание добавить еще одно лингвистическое измерение своему мировосприятию.

Любителям германских языков

Тем, кто увлечен германскими языками и, вероятно, уже знает английский или немецкий, можно попробовать свои силы в африкаанс. Это облегченная версия голландского, сложившаяся относительно недавно.

Африкаанс это:

  • Уже знакомая вам по другим германским языкам система образования времен облегчённая донельзя
  • Простые короткие слова, однокоренные с английскими и немецкими аналогами
  • Плюс интересная постколониальная культура на стыке Африки и Европы

Молодёжи знаком южноафриканский дуэт Die Antwoord, поющий на африкаанс.

Die Antwoord ([di’ɑnt.ʋoːrt], с африкаанс — «ответ») — хип-хоп группа, образованная в 2008 году в Кейптауне (ЮАР). Группа состоит из двух музыкантов: Уоткин Тюдор «Ninja» Джонс и Йоланди Фиссер. Также в составе группы до 2011 выступал Леон Бота под псевдонимом DJ Hi-Tek.

Любителям романских языков

Если вы учили испанский или другой романский язык, вам, разумеется, будет легче выучить итальянский или португальский. Общая лексика, очень близкая грамматика – практически до степени взаимопонимания.

Итальянский язык исторически популярен у всех путешественников и людей, которые интересуются искусством. Кстати, для русскоязычных людей это максимально комфортный язык. Он очень близок по фонетике и очень доступен для на восприятия на слух.

Сами итальянцы не особо сильны в английском, поэтому туристам для бытового общения понадобится итальянский. К тому же это очень мелодичный, музыкальный язык с богатой классической литературой и музыкой.

Любителям Азии и экзотики

Любителей более экзотических путешествий и Азии может заинтересовать индонезийский язык. На нём говорят более 200 миллионов жителей Индонезии и близлежащих островов. Язык, так же как и африкаанс, полноценно оформился в XX веке, когда Индонезия обрела независимость.

Индонезийский это облегчённая для массового пользования версия малайского языка. Из плюсов – латиница в качестве письменности, что существенно облегчает изучение этого языка.

Искусственные языки

Энтузиасты лингвистики наверняка знают об искусственных языках. Это проекты глобальных, максимально простых и легко изучаемых языков.

Существует множество искусственных языков: волапюк, идо, интерлингва и другие. Но самый известный из них – эсперанто. В мире нет людей, для кого эсперанто был бы родным. Но есть много клубов, где люди общаются на нём.

Как выбрать язык?

Вообще же все языки мира можно представить в виде пазла. Если вы уже нашли элементы пазла, которые окружают необходимое вам пространство, вам достаточно просто найти тот элемент, который должен встать на соответствующее место.

Нечто подобное произошло у меня недавно с каталанским. Я уже был неплохо знаком с окружающими его французским, итальянским и испанским. Поэтому не потребовалось много усилий, чтобы добавить каталанский язык в свою коллекцию.

Если же вы решили начать с дальнего угла (например, с китайского), то, чтобы подобраться к нему, потребуется гораздо больше усилий и гораздо более высокая мотивация.

Пожалуйста, оцените статью (от 1 до 5):

(Оценок: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности